개인정보처리방침
<정상외교경제활용>에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법]은 개인정보 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, <정상외교경제활용>은 이 법령의 규정에 따라 수집, 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하겠습니다. 또한 <정상외교경제활용>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <정상외교경제활용>은 「개인정보보호법」 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적) ① <정상외교경제활용>은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. ② <정상외교경제활용>은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭운영근거처리목적
1KOTRA 통합회원정보주체의 동의서비스 제공 및 민원처리 등
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) ① <정상외교경제활용>은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭운영근거보유기간
1정상외교 경제활용 간편회원정보주체의 동의회원탈퇴시까지
2KOTRA 통합회원정보주체의 동의회원탈퇴시까지
제3조 (개인정보의 제3자 제공) <정상외교경제활용>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집.이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다. 제4조 (개인정보처리 위탁) ① <정상외교경제활용>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업무수탁업체명전화근무시간
1KOTRA 정보시스템 운영 및 유지보수㈜데이터코어시스템즈02-6404-881109:00~18:00
2고객안내센터 운영㈜리딩아이02-390-420009:00~18:00
② <정상외교경제활용>은 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다. 제5조 (정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항) ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인이 권리를 행사할 수 있음)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. ② 제1항에 따른 권리행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. ⑧ 개인정보 열람, 정정.삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 처리 절차도 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 처리 절차도 제6조 (처리하는 개인정보의 항목) <정상외교경제활용포털>은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
개인정보파일의 명칭개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
1KOTRA 통합회원필수 : 이름, E-Mail
선택 : 집주소, 연락처, 직장주소, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 기타(아이디, 비밀번호, 팩스, 부서, 직위, 주소(영문)
제7조 (개인정보 파기 절차 및 방법) ① <정상외교경제활용포털>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만,다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 가. 파기절차 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다. 1)개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다. 2)개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다. 나. 파기방법 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다. 1)전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 2)종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치) <정상외교경제활용포털>은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다. 제9조 (개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자 연락처)
구분부서명성명연락처
개인정보보호 분야별 책임자경제협력실김승욱 실장02-3460-7680
개인정보보호 관리자경제협력총괄팀이삼식 팀장02-3460-7681
개인정보보호 담당자경제협력총괄팀공태원 과장02-3460-7690
제10조(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. KOTRA는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서 부서명 : 경제협력총괄팀 담당자 : 조민경 과장 연락처 : 전화 02-3460-7692 / 팩스 : 02-3460-7949 / 이메일 : hush@kotra.or.kr 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다. ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요) 제11조 (권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. <아래의 기관은 KOTRA와 별개의 기관으로서, KOTRA의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.> ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 전화 : (국번없이) 118 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) 홈페이지 : www.kopico.go.kr 전화 : 1833-6972 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보 분쟁조정위원회 ▶ 대검찰청 사이버수사과 : 1301 (www.spo.go.kr, cid@spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr) 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공 기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판 법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조 제12조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 경제외교 활용포털은 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(COOKIE, 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 기관의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 기관의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. ▶ 설정 방법의 예 1. 인터넷 익스플로러(Internet Explorer)의 경우 - 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 ▷ 인터넷 옵션 ▷ 개인정보 ▷ 쿠키 차단 수준 설정 2. 크롬(Chrome)의 경우 - 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 ▷ 화면 하단의 고급 설정 표시 ▷ 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 ▷ 쿠키 차단 수준 설정 제13조 (개인정보 처리방침의 변경) ① 본 방침은 2017년 06월 02일부터 시행됩니다. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다. - 2014. 04. 14 ~ 2015. 07. 31 적용지침 - 2015. 08. 01 ~ 2016. 07. 31 적용지침 - 2016. 08. 01 ~ 2017. 07. 31 적용지침